
México se encuentra dentro del top 20 de los países que más comida desperdician en el mundo, con un promedio per cápita anual de 94 kilos, esto es 27 por ciento más que el promedio global de 74 kilos.*
El Banco Mundial ha estimado que en México se desperdicia el 35% del total de los alimentos producidos en todo el territorio. Lo anterior representa un costo anual de 25 mil millones de dólares, equivalente al 2.5% del producto interno bruto nacional.
El volumen de alimentos desperdiciados en México fue de 24 millones de toneladas en 2019; en 2023 fue de 30 millones de toneladas (25% de incremento).
La pérdida y desperdicio de alimentos genera un estrés hídrico resultado de la producción de alimentos que no van a ser consumidos, y genera al año 36 millones de toneladas de dióxido de carbono CO2, equivalente a la circulación de 15.7 millones de autos.
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Las frutas, hortalizas, raíces y tubérculos son los alimentos que generan más pérdidas y desperdicio, al ser los alimentos de origen vegetal los más propensos al deterioro.

Las pérdidas más importantes se producen en las fases previas al consumo, en todos los alimentos y en todas las regiones consideradas.

La pérdida y desperdicio de alimentos genera un estrés hídrico resultado de la producción de alimentos que no van a ser consumidos, y genera al año 36 millones de toneladas de dióxido de carbono CO2, equivalente a la circulación de 15.7 millones de autos.

En el segmento de frutas y hortalizas las pérdidas antes del consumo son extremadamente elevadas en las regiones menos desarrolladas.

El desperdicio en el consumo es muy significativo en las regiones más desarrolladas, destacando el desperdicio de cereales, frutas y hortalizas, raíces y tubérculos y pescado.



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